加关注:


南开大学学生“立公增能”辅学体系立足于第二课堂,力求与第一课堂协力并进,在充分发挥学生主体作用的基础上,实现多部门、多学院的通力合作、资源共享,给予学生“诊断式、全过程、全方位、立体化”的成长支持。

图一:学生“立公增能辅学体系示意图

   “公能”素质评估成长路上“听诊

入学后,每名新生会参加一次“公能”素质自评,从公之素养、学习能力、生活能力、创新能力、协作能力和文化素养这六个方面了解自身发展现状,并制定符合自身发展实际的成长计划。

每年学生还将参加包括自评、互评和他评在内的公能素质360°评估

填答自评问卷、个人书面总结准备公开展示……通过这些环节学生对自己过去一学年的成长发展进行自评。根据同学自评展示,每名学生对其他同学平时的行为表现进行定性互评。同时辅导员、专业教师、班导师、教学管理老师、师兄师姐校友等组成的评审委员会将对学生给与评价

    “公能”素质评估就像个“听诊学生通过评估,可以定期获得自我审视、同学互评和他人评价多份“诊断书”,可跳出个人视角局限,实时全方位知悉自身优缺点,了解身边同学成长发展现状

分层分类指导:“私人定制”的成长套餐

辅导员拿到学生的“诊断将在第一时间通过“立公增能辅学平台”或个体约谈团体辅导的方式诊断结果及时反馈学生,并按照学校推行的分层分类指导理念,综合学生的年级专业评估结果,以及个人成长诉求,协助学生制定符合其自身发展实际的成长计划。学院辅导员约谈指导的基础上,学校还配备了生涯教练团、心理咨询、校友导师班导师、宿舍导师、学业导师多种咨询指导专业师资。学生主动与他们约谈,说出自己评估中发现的问题和成长道路上遇到困惑,请咨询指导师协助设计一份“私人定制”的成长套餐。

   成长资源开发:需求导向”的设计思路

结合学生“诊断结果咨询问题,学校以学生需求为导向设计开发了多种个性化的辅学项目支持学生的成长和发展并在日常学生工作顶层设计、内容构思和形式创新上凸显项目制理念重点强化前期需求调研、过程监督把控后期效果反馈,力求辅学项目的设计开发有依据、执行有规范、效果有针对性。

在辅学项目的设计开发中学校除了对学生需求进行细分和归类外,还特别注重发挥学生在项目设计和推进过程中的主体作用,为开展自我教育、自我管理和自我服务营造氛围搭建平台

  成长资源供给校园生活的“加油站”

学校已经开发多种辅学项目,学生可以随时通过南开大学微信公众平台、校园综合信息系统学生工作网、宿舍信息发布系统、“南开微学工”微信公众平台等渠道,查看到全校即将举办的“讲座培训“志愿服务”“社会实践创新创业等各类辅学活动信息,并结合成长计划兴趣爱好,有选择地参加。学校开设《公能实践》必修课,包括涉及政治、经济、文化、环境、社会、国际形势、科学精神等主题讲座,校内外实践活动、素质评估等,帮助学生立公增能。

在大学期间,这些定期的“诊断”结果、“私人定制”的成长计划,自主选择的辅学资源等点滴“足迹”都可以在学校的支持下,由学生本人实时填入自己的“公能”成长档案中。

此外,学校正在持续优化辅学信息化平台。学生将可通过网站查询到辅学活动信息,就自己感兴趣的活动进行预约、签到和评价。学生还可通过网站在线开展素质评估并实时更新自己的“公能”成长档案。未来,信息化平台将与学生学习成长息息相关的多个校内外网站实现链接,尽可能让学生享有方便实用的用户体验。

  

附录:

学生视角“立公增能”辅学体系 


 以学校视角看“立公增能”辅学体系


Copyright © 2014 南开大学新生服务网

天津市卫津路94号 [300071] 津教备0061号 津ICP备12003308号-1